Doa merupakan salah satu bentuk permohonan dan kerendahan hati seorang hamba di hadapan Ya Rabbnya. Ia merupakan senjata bagi orang mukmin, perlindungan bagi orang yang lemah, “ubat” bagi yang diuji kesusahan dan setiap dari kita pastinya berdoa kepada Allah SWT. Bahkan para Nabi  dan Rasul juga tidak pernah lupa berdoa kepada Allah memohon pertolongan dan pengharapan kepada-Nya.

Al-Qur’an menyatakan bahwa berdoa adalah perintah, siapapun yang berdoa, maka permohonannya pasti terkabul. Hal ini ditegaskan dalam surat Ghafir ayat 60

ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

“Berdoalah kalian kepada-Ku, maka Aku kabulkan permohonanmu”.

IKLAN

Berikut adalah doa para nabi dan Rasul yang ada diabadikan dalam Al-Quran boleh kita amalkan.

 1. Doa Nabi Adam AS

  Nabi Adam AS berdoa meminta ampun kerana telah melanggar perintah Allah SWT saat berada di syurga. Doa ini terdapat dalam surat Al-Araf ayat 23. Berikut doa Nabi Adam AS:

  رَبَّنَا ظَلَمْنَآ اَنْفُسَنَا وَاِنْ لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِيْنَ

  Rabbanaa ẓalamnaa anfusana wa il lam tagfir lanaa wa tar-ḥamnaa lanakụnanna minal-khaasiriin

  Ertinya: “Ya Tuhan kami, kami telah menzalimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, nescaya kami termasuk orang-orang yang rugi.”

  2. Doa Nabi Nuh AS

  Nabi Nuh mengucapkan doa ini saat banjir besar menghalangi dan tak mampu menyelamatkan anak-anaknya. Doa ini terdapat dalam surat Hud ayat 47. Berikut doa Nabi Nuh AS.

  رَبِّ اِنِّيْٓ اَعُوْذُ بِكَ اَنْ اَسْـَٔلَكَ مَا لَيْسَ لِيْ بِهٖ عِلْمٌ ۗوَاِلَّا تَغْفِرْ لِيْ وَتَرْحَمْنِيْٓ اَكُنْ مِّنَ الْخٰسِرِيْنَ

  Rabbi innii a’ụżu bika an as`alaka maa laisa lii bihii ‘ilm, wa illaa tagfir lii wa tar-ḥamnii akum minal-khaasiriin

  Ertinya: “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu untuk memohon kepada-Mu sesuatu yang aku tidak mengetahui (hakikatnya). Kalau Engkau tidak mengampuniku, dan (tidak) menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku termasuk orang yang rugi.”

  3. Doa Nabi Ibrahim AS

  Nabi Ibrahim mengucapkan doa ini saat membina Kaabah bersama anaknya Nabi Ismail AS. Doa ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 127-128. Berikut doa Nabi Ibrahim AS.

  رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا ۗ اِنَّكَ اَنْتَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ

  رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَآ اُمَّةً مُّسْلِمَةً لَّكَۖ وَاَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ۚ اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

  Rabbanaa taqabbal minnaa, innaka antas-samii’ul-‘aliim. rabbanaa waj’alnaa muslimaini laka wa min żurriyyatinaa ummatam muslimatal laka wa arinaa manaasikanaa wa tub ‘alainaa, innaka antat-tawwaabur-raḥiim

  Ertinya: “Ya Tuhan kami, terimalah (amal) dari kami. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Mendengar, Maha Mengetahui. Ya Tuhan kami, jadikanlah kami orang yang berserah diri kepada-Mu, dan anak cucu kami (juga) umat yang berserah diri kepada-Mu dan tunjukkan-lah kepada kami cara-cara melakukan ibadah (haji) kami, dan terimalah taubat kami. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Penerima taubat, Maha Penyayang.”

  Pada kesempatan lain, Nabi Ibrahim juga berdoa untuk anak dan cucunya, juga kedua orang tua. Doa ini terdapat dalam surat Ibrahim ayat 40-41.

  رَبِّ اجْعَلْنِيْ مُقِيْمَ الصَّلٰوةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِيْۖ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاۤءِ

  رَبَّنَا اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ يَوْمَ يَقُوْمُ الْحِسَابُ

  Rabbij’alnii muqiimaṣ-ṣalaati wa min żurriyyatii rabbanaa wa taqabbal du’aa`

  Rabbanagfir lii wa liwaalidayya wa lil-mu`miniina yauma yaqụmul-ḥisaab

  Ertinya: “Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang yang tetap melaksanakan solat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku. Ya Tuhan kami, ampunilah aku dan kedua ibu bapaku dan semua orang yang beriman pada hari diadakan perhitungan (hari Kiamat).”

  4. Doa Nabi Yunus AS

  Nabi Yunus berdoa kepada Allah ketika menyedari kesalahannya saat berada dalam perut ikan paus. Doa ini terdapat dalam surat Al Anbiya ayat 87. Berikut doa Nabi Yunus.

  لَّآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنْتَ سُبْحٰنَكَ اِنِّيْ كُنْتُ مِنَ الظّٰلِمِيْنَ ۚ

  Laa ilaaha illaa anta sub-ḥaanaka innii kuntu minaẓ-ẓaalimiin

  Ertinya: “Tidak ada tuhan selain Engkau, Mahasuci Engkau. Sungguh, aku termasuk orang-orang yang zalim.”

  5. Doa Nabi Yusuf AS

  Nabi Yusuf berdoa kepada Allah agar diwafatkan dalam golongan orang yang beriman. Doa ini terdapat dalam surat Yusuf ayat 101. Berikut doa Nabi Yusuf AS.

  فَاطِرَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ اَنْتَ وَلِيّٖ فِى الدُّنْيَا وَالْاٰخِرَةِۚ تَوَفَّنِيْ مُسْلِمًا وَّاَلْحِقْنِيْ بِالصّٰلِحِيْنَ

  Faaṭiras-samaawaati wal-arḍ, anta waliyyii fid-dun-yaa wal-aakhirah, tawaffanii muslimaw wa al-ḥiqnii biṣ-ṣaaliḥiin

  Ertinya: “(Wahai Tuhan) pencipta langit dan bumi, Engkau-lah pelindungku di dunia dan di akhirat, wafatkan-lah aku dalam keadaan muslim dan gabungkanlah aku dengan orang yang soleh.”

  6. Doa Nabi Musa AS

  Nabi Musa AS berdoa kepada Allah agar dimudahkan semua urusannya. Doa ini terdapat dalam surat Thata ayat 25-28. Berikut doa Nabi Musa AS.

  رَبِّ اشْرَحْ لِيْ صَدْرِيْ ۙوَيَسِّرْ لِيْٓ اَمْرِيْوَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّنْ لِّسَانِيْيَفْقَهُوْا قَوْلِيْ ۖ

  Rabbisyraḥ lii ṣadrii wa yassir lii amrii waḥlul ‘uqdatam mil lisaanii yafqahụ qaulii

  Ertinya: “Ya Tuhanku, lapangkan-lah dadaku, dan mudahkan-lah untukku urusanku, agar mereka mengerti perkataanku.”

  7. Doa Nabi Sulaiman AS

  Nabi Sulaiman berdoa saat bertemu semut-semut. Berikut doa Nabi Sulaiman AS. Doa ini terdapat dalam Surat An Naml ayat 19

  رَبِّ اَوْزِعْنِيْٓ اَنْ اَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِيْٓ اَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلٰى وَالِدَيَّ وَاَنْ اَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضٰىهُ وَاَدْخِلْنِيْ بِرَحْمَتِكَ فِيْ عِبَادِكَ الصّٰلِحِيْنَ

  Rabbi auzi’nii an asykura ni’matakallatii an’amta ‘alayya wa ‘alaa waalidayya wa an a’mala ṣaaliḥan tarḍaahu wa adkhilnii biraḥmatika fii ‘ibādikaṣ-ṣaaliḥiin

  Ertinya:- “Ya Tuhanku, anugerahkan-lah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan agar aku mengerjakan kebajikan yang Engkau ridai; dan masukkan-lah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh.”

 8) Doa Nabi Muhammad SAW

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

IKLAN

Robbana atina fiddunya hasanah wa fil akhiroti hassanah wa qina adza bannar

“Ya Tuhanku berikanlah aku kebaikan di dunia dan akhirat, dan jauhkanlah aku dari api neraka.” (QS Al Baqarah: 201)

IKLAN

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنتَ ٱلْوَهَّابُ

Robbana latuzig qullubana ba’daidz haddaitana wahabblana miladunka, rohmatan innaka antal wahab

 

Isian rohani buat semua peringkat umur, semoga kita KASHOORGA bersama.
Insya-Allah, kita download seeNI sekarang ya?

KLIK DI SEENI